
⬛ O QUE SÃO FUNGOS?
🟦 Fungos são organismos eucariontes (que são constituídos por células com núcleo) e heterotróficos (incapazes de produzir o seu próprio alimento) pertencente ao Reino Fungi. A maioria dos organismos desse reino são pluricelulares (com várias células) e podemos visualiza-la a olho nu, como os cogumelos, as orelhas-de-pau e os bolores. Entretanto, alguns são unicelulares, como as leveduras, e só podemos vê-los com auxílio de um microscópio.
⬛ CARACTERÍSTICAS GERAIS:
🟦 Todos os fungos apresentam parede celular externa à membrana plasmática, o que lhes confere rigidez elevada e maior resistência ao meio. A parede celular dos fungos é formada por quitina.
🟦 Nos fungos pluricelulares, as células estão agrupadas em filamentos microscópicos, denominados hifas. O conjunto de hifas constitui o micélio. O micélio pode se diferenciar em duas partes: micélio vegetativo, cujas hifas são subterrâneas e tem a função de nutrição, crescimento e fixação; e o micélio reprodutivo, cujas hifas são especializadas na formação de esporos, células envolvidas na reprodução.

⬛ NUTRIÇÃO DOS FUNGOS:
🟦 Os fungos são heterótrofos por absorção, isto é, são incapazes de produzir o seu próprio alimento. Eles lançam no ambiente enzimas digestivas que degradam moléculas orgânicas complexas em moléculas mais simples, e as absorvem.
⬛ REPRODUÇÃO DOS FUNGOS:
🟦 Entre os fungos unicelulares (leveduras), a forma mais comum de reprodução é a assexuada por divisão celular. Nos pluricelulares, a reprodução assexuada mais comum é a esporulação. Os esporos se formam em estruturas localizadas na extremidade das hifas que formam o micélio reprodutivo. Lançados ao ar, em condições ambientais favoráveis, os esporos podem germinar e originar um novo fungo.
🟦 A maioria dos grupos apresenta reprodução sexuada: forma-se uma estrutura especializada chamada corpo de frutificação, o cogumelo, na qual ocorre a produção de células reprodutivas, os esporos. Os cogumelos geralmente são temporários, porque se desintegram após a liberação dos esporos. Os esporos originam hifas, que podem se fundir produzindo um novo micélio.
⬛ MODOS DE VIDA:
🟦 De acordo com os modos de vida, os fungos podem ser classificados em:
– Decompositores: também chamados de saprófagos, juntamente com as bactérias, são os principais decompositores da matéria orgânica, promovendo a ciclagem dos nutrientes, desempenhando importante papel ambiental. São também responsáveis pelo apodrecimento dos alimentos.

– Parasitas: usam outro organismo como hospedeiro, prejudicando-o e causando-lhe doenças. Há uma grande variedade de fungos parasitas, inclusive da espécie humana. As micoses são as doenças causadas por fungos.

– Predadores: nesses organismos, as hifas aprisionam os organismos que as tocam, penetram no corpo da presa, crescem e se ramificam no seu interior, absorvendo os seus nutrientes e podendo causar a morte.

– Mutualísticos: esses fungos se associam a outros organismos, estabelecendo uma relação de benefício mútuo. Os líquens são associações de fungos e algas ou cianobactérias. As micorrizas são associações entre fungos e raízes de plantas. Graças a essa associação, a absorção de água e nutrientes pelas raízes é bastante aumentada.

⬛ CLASSIFICAÇÃO DOS FUNGOS:
🟦 Podemos classificar os fungos de acordo com a forma do corpo:
– Quitridiomicetos: é o grupo mais antigo, com cerca de 800 espécies. A característica marcante desse grupo é a presença de células dotadas de flagelos me alguma fase da vida. O batimento flagelar auxilia na locomoção em ambiente aquático.
– Zigomicetos: existem cerca de mil espécies conhecidas. São geralmente saprófagos, que vivem livremente no solo decompondo matéria orgânica. Muitos representantes são conhecidos como mofos. São responsáveis pelo apodrecimento de alguns alimentos. Outros podem causar doenças em plantas e animais, inclusive nos seres humanos.
– Basidiomicetos: são conhecidas aproximadamente 22 mil espécies. São pluricelulares que formam corpos de frutificação em formato de chapéu, os cogumelos. Alguns são comestíveis, como o champignon, e outros são extremamente venenosos, como os do gênero Amanita.
– Ascomicetos: existe cerca de 30 mil espécies conhecidas. inclui as leveduras, que realizam fermentação, e são responsáveis pela produção de pão, cerveja e vinho. Há espécies parasitas, como a Candida albicans, causadora da candidíase ou “sapinho”.
⬛ IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS:
🟧 Decomposição da matéria orgânica: possibilita a ciclagem dos nutrientes, devolvendo-os ao solo. Entretanto, essa característica também é responsável pelo apodrecimento dos alimentos, causando prejuízos econômicos.
🟧 O champignon é um fungo comestível diretamente utilizado na alimentação.
🟧Em virtude da capacidade de fermentação desses organismos, são amplamente utilizados na indústria alimentícia, com a produção de bebidas alcóolicas e pães e bolos.
🟧 A penicilina, uma antibiótico considerado umas das maiores descobertas relacionadas à saúde, é proveniente do Penicillium sp.
🟧 Genericamente chamadas de micoses, as doenças causadas por fungos podem afetar plantas, animais e inclusive seres humanos.
⬛ DOENÇAS CAUSADAS POR FUNGOS – MICOSES:
🟦 Veja abaixo algumas doenças causadas por fungos:
– Aspergilose;
– Candidíase;
– Histoplasmose;
– Meningite fúngica;
– Onicomicose;
– Pneumocistose;
– Rinossinusite.
⬛ Texto produzido por: Equipe Estudante Nota 10.