⬛ O QUE É O SISTEMA DIGESTÓRIO?
🟦 O sistema digestório é um conjunto de órgãos responsáveis por transformar os alimentos consumidos em nutrientes que possam ser absorvidos pelo nosso corpo.
🟦 São órgãos que compõem o sistema digestório: boca, faringe, esôfagos, estômago, intestino delgado, intestino grosso e ânus. Além disso, ele possui algumas glândulas anexas: glândulas salivares, pâncreas, fígado e vesícula biliar.
⬛ BOCA
🟦 É o primeiro órgão do sistema digestório e a porta de entrada dos alimentos no nosso corpo. Nela estão presentes estruturas responsáveis por triturar, umedecer e deglutir os alimentos. Veja abaixo as estruturas que compõem a boca e suas funções:
– Dentes: são responsáveis pela quebra e trituração dos alimentos. Possuem diferentes formatos de acordo com as funções que desempenham. Assim, os dentes humanos são os incisivos, canino, molares e pré-molares.
– Língua: é uma estrutura musculosa responsável por misturar o alimento triturado com a saliva e empurra-o para trás para que ocorra a deglutição. Também é importante para o paladar, uma vez que as papilas gustativas presentes na sua superfície são responsáveis pela distinção de sabores.
– Glândulas salivares: são responsáveis por produzir a saliva para umedecer o alimento. Na saliva também está presente uma enzima chamada amilase salivar ou ptialina, que decompõe parte do amido, transformando-o em uma molécula mais simples, iniciando assim, a digestão química na boca.
⬛ FARINGE
🟦 Posteriormente a passagem pela boca, o alimento (agora chamado de bolo alimentar) passa pela faringe e é direcionado ao esôfago. Ainda, é um órgão comum ao sistema digestório e respiratório.
🟦 Nela há uma válvula de cartilagem chamada epiglote. Quando a pessoa engole, ela fecha a passagem de ar para a laringe, evitando que o bolo alimentar entre no sistema respiratório.
⬛ ESÔFAGO
🟦 É um longo tubo cilíndrico, de aproximadamente 25 centímetros, que atravessa o diafragma e comunica a faringe ao estômago. O esôfago apresenta movimentos peristálticos que empurra o bolo alimentar em direção ao estômago.
⬛ ESTÔMAGO
🟦 É a porção mais dilatada do sistema digestório, onde ocorre a maior parte da digestão química. As glândulas presentes na parede do estômago secretam o suco gástrico. Esse suco é composto de água, ácido clorídrico (HCl), muco e enzimas digestivas. A principal enzima produzida no estômago é a pepsina. Ela é responsável pela digestão de proteínas.
🟦 Depois que passa pelo estômago, o bolo alimentar vira uma pasta chamada quimo, e depois vai para o intestino delgado.
⬛ INTESTINO DELGADO
🟦 Órgão longo que possui aproximadamente 6,5 m e pode ser dividido em três partes: o duodeno, o jejuno e o íleo.
🟦 Sua função é absorver os nutrientes. Assim, as paredes desse órgão apresentam microvilosidades, responsáveis por aumentar a área de absorção dos nutrientes.
🟦 Também é responsável pelo final da digestão química, que ocorre na primeira porção do duodeno. Nessa etapa, as secreções dos órgãos anexos fígado e pâncreas são liberadas. A bile produzida pelo fígado, é responsável pela digestão de lipídios. Enquanto o suco pancreático produzido pelo pâncreas, contém enzimas que digerem amido, gorduras, açúcares e proteínas. Ainda, o suco entérico produzido pela parede interna do intestino delgado produz enzimas que digerem outras substâncias.
🟦 Após esses processos, o quimo se transforma num líquido viscoso chamado quilo.
⬛ INTESTINO GROSSO
🟦 Logo após o intestino delgado está o intestino grosso. Ele tem aproximadamente 1,5 m de comprimento, dividido em: ceco, cólon, reto e canal anal.
🟦 Nesse órgão ocorre a absorção de água. Os resíduos da digestão que sobram após essa absorção compactam-se e formam as fezes. A eliminação ocorre pelo ânus.
Texto produzido por: Equipe Estudante Nota 10.